Порховская дорога, Динабургское, а затем Киевское шоссе… Все это название одной и той же дороги, которая начала прокладываться еще при Петре I, продолжили ее строительство при Екатерине II, а завершили уже в середине XIX века, когда дорога связала две столицы – Санкт-Петербург и Варшаву. Все эти годы вокруг Варшавской дороги строились усадьбы – дворянские и купеческие, большие и не очень. Мы предлагаем вам проехать по старой Варшавской дороге и посетить некоторые из сохранившихся усадеб.
По дороге мы поговорим с вами и о строительстве дороги, и о «минной галерее» Екатерины II, о ямщиках и воздушных шарах и, конечно, о людях, которые жили неподалеку. Набоковы, Рылеевы, Половцовы – все они станут героями нашего рассказа. И, конечно, Демидовы - основоположники тяжелой промышленности в России.
Мы заедем в село Никольское, где сохранилась усадьба Петра Григорьевича Демидова, в которой еще в конце XIX века открылась санатория для душевнобольных. Там нас ждет увлекательнейшая экскурсия по усадебному дому. Мы посетим музей, посвященный роду Демидовых, а также рассказывающий о больнице, поднимемся на крышу бельведера, откуда открывается потрясающий вид на окрестности, а в конце экскурсии зайдем в церковь целителя Пантелеймона при больнице.
Следующая усадьба построена почти на 150 лет позже, уже в начале XX века. Принадлежала она одному из первых российских нефтепромышленников – Григорию Львову. В сосновом лесу, на берегу озера стоит прекрасный по своей архитектуре дом. Мы прогуляемся по усадебному парку, по берегу Череменецкого озера и осмотрим снаружи усадебный дом.
И последнее место, которое мы посетим, предварительно вкусно пообедав в кафе, это бывшая усадьба помещика Курдюмова, который более 100 лет назад основал при ней завод, где занимался разведением национальной гордости России – орловских рысаков. Усадьба, к сожалению, не сохранилась, но завод действует и по сей день. Нас ждет увлекательная экскурсия по музею завода, а затем нас ждет самое интересное – выводка лошадей. Вам покажут лошадей различных пород, расскажут и про породу, и про каждую лошадь. Лошадок можно будет угостить яблоками и морковкой, которые вы привезете с собой, а затем самые храбрые смогут покататься верхом.